Свяжитесь с нами

Мобильные технологии на службе бизнесу

До недавнего времени под мобильными устройствами было принято понимать только смартфоны и мобильные телефоны. В настоящее время развивается направление планшетов, и выпускаются всё более и более совершенные устройства. Наиболее распространёнными являются планшеты iPad (от Apple), планшеты на Андроид (от Samsung, Asus и других производителей), и планшеты BlackBerry Playbook (от Research in Motion).

И смартфоны, и планшеты, каждый занимает свою нишу в области мобильного управления бизнесом. Преимуществом смартфона является его небольшой размер, который в то же время является и недостатком при необходимости работать с большими документами.

В данном случае наиболее подходящим устройством является планшет, на котором намного удобнее работать с документами и большим количеством информации.

Планшет и смартфон могут работать в паре и дополнять друг друга в решении тех или иных задач, стоящих перед пользователем этих мобильных устройств.

На сегодняшний день существует несколько подходов при создании решений на мобильных платформах. А именно:

1.Создание нативных (от англ. "native" родных) приложений, которые устанавливаются в память устройства и выполняются на нём.
2.Создание интернет-приложений, расположенных на сервере, которые выполняются в интернет-браузере мобильного устройства и не требуют установки в память мобильного устройства.
3.Комбинированные решения, включающие в себя часть в виде нативного приложения, и часть - в виде серверного.

1.Типы приложений

1.1 Нативные приложения

Для каждой мобильной платформы существуют свои инструменты для разработки нативных приложений.

Существует инструментарий (PhoneGap) для разработки нативных приложений для всех распространённых мобильных платформ. Ключевой особенностью таких инструментов является применение последних стандартов языка разметки HTML (пятая версия), языка описания стилей CSS (третья версия) и языка JavaScript.

Отдельные платформы также предоставляют возможность разработки нативных приложений с использованием инструментов, которые обычно используются для создания web-сайтов (HTML5 + CSS3 + JavaScript). Как, например, компания Research In Motion, выпускающая средство разработки BlackBerry WebWorks, с помощью которого можно создавать нативные приложения только для платформы BlackBerry.

Такие приложения выполняются на мобильных устройствах внутри браузера. Даже если внешне всё выглядит иначе, “движок” на котором выполняется такое приложение, является движком браузера, с помощью которого владелец мобильного приложения выходит в интернет.

Основным недостатком инструментов, использующих HTML/CSS/JavaScript, является ограниченность в доступе к возможностям мобильного устройства. Обычно программный интерфейс (API, Application Programming Interface) для JavaScript включает в себя только возможности доступа к базовому функционалу мобильного устройства.

Для более широкого доступа к возможностям мобильного устройства и более тонкой подстройки возможностей приложения под возможности устройства, создаются нативные приложения на языках программирования Java/C/C++/C#/Objective C. Для некоторых планшетов, например BlackBerry Playbook, можно создавать приложения с использованием технологии Adobe AIR (язык программирования ActionScript).

1.2 Web-приложения

Приложение создаётся с использованием современных технологий и располагается на web-сервере. “За кулисами” (backend) такого приложения может располагаться сколь угодно сложная инфраструктура и большие объёмы данных. Интерфейсная часть такого приложения (frontend), которая создаётся с помощью HTML/CSS/JavaScript/PHP и других современных языков, открывается в интернет-браузере мобильного устройства, и предоставляет удобную возможность работать с данными и документами, которые находятся на сервере. На устройство скачивается лишь та часть данных, с которыми в данный момент ведётся работа.

Достоинства и недостатки web-приложений схожи с таковыми у нативных приложений, разрабатываемых с помощью HTML/CSS/JavaScript.

За одним исключением, web-приложения не требуют установки на мобильное устройство. Достаточно запустить интернет-браузер и открыть нужную страницу в интернет.

1.3 Комбинированные решения

В них возникает необходимость, когда требуется сочетать доступ к максимально широкому спектру возможностей устройства (нативное приложение) с необходимостью обработки больших объёмов данных, их дальнейшим хранением на сервере.

2.Безопасность и надёжность мобильных приложений

Обеспечение безопасности мобильных приложений можно разделить на три направления.

1.Безопасность приёма и передачи данных
2.Безопасность обработки данных и сохранения результатов работы
3.Безопасность хранения данных на устройстве

Безопасность приёма и передачи данных обеспечивается использованием защищённых протоколов связи (HTTPS, Secure HTTP).

Приложения для мобильных платформ требуют более тщательного тестирования и улучшения производительности и минимизации потребляемых ресурсов (профилирование).
Такая необходимость обусловлена тем, что мобильные устройства более ограничены в вычислительных ресурсах, нежели настольные рабочие станции. И если в случае определённых ошибок выполнения на рабочей станции есть возможность сохранить данные и продолжить работу, на мобильном устройстве такая возможность отсутствует.

Безопасность хранения данных на устройстве обеспечивается применением стойких алгоритмов шифрования к хранимым данным. Утечка информации если и происходит, то в результате человеческого фактора, а не какого-либо технического недостатка.

Вышеприведённые соображения справедливы в отношении нативных и смешанных приложений. Для интернет-приложений актуален фактор безопасности приёма и передачи данных, а обработка и хранение данных производятся на сервере.

3.Преимущества мобильных решений

Преимущества использования решений на мобильной платформе сейчас уже у всех на слуху. Это возможность оставаться в курсе всего происходящего в компании и не выпадать из бизнес-процесса, даже находясь на большом расстоянии и постоянно перемещаясь.

Многие современные устройства поддерживают работу со геолокационными спутниками (GPS), что, в свою очередь, привносит новые возможности для взаимодействия сотрудников компании, находящихся на расстоянии друг от друга.
Например – отслеживание грузоперевозок в реальном времени, учёт и оптимизация поставок товаров на точки продаж. Оптимизация логистики с учётом текущего положения на дорогах и погодных условий.
Также развивается направление дополненной реальности (augmented reality), когда телефон, смартфон, планшет, оборудованный камерой, может выполнять те или иные действия с данными, полученными с камеры. Например, определение цены товара по штрих-коду, поиск похожих изображений на сервере, перевод слов на вывеске, на которую наведена камера.
Использование веб-сервисов, вкупе с возможностями нативных и интернет-приложений позволяет создавать сложные и мощные инфраструктурные решения для решения бизнес-задач.
Мобильные решения помогают интенсифицировать бизнес-процессы и повысить их эффективность и прозрачность.
Мы коснёмся вопроса интеграции мобильных приложений с существующими корпоративными решениями чуть попозже.

4.Ограничения при работе с мобильными приложениями

Использование мобильных приложений накладывает свои ограничения, например как размеры экрана, клавиатуры (у клавиатурных устройств), объёмы оперативной и энергонезависимой памяти, быстродействие процессора.

Для интернет-приложений остаётся справедливым ограничение размеров экрана устройства и функциональности клавиатуры, если она есть в наличии. Большинство клавиатурных мобильных устройств оснащены полноразмерной QWERTY-клавиатурой. Но есть устройства с клавиатурой с меньшим количеством клавиш, где на одну клавишу назначается по два, а то и по три символа/действия.

Большая часть ограничений может быть успешно минимизирована, либо полностью устранена, путём грамотного проектирования решений для мобильных платформ. Например, передача данных на устройство, их обработка и передача с устройства небольшими порциями. Сохранение промежуточных результатов работы на устройстве, либо на сервере, либо и там и там.

Ограничения экрана учитываются при вёрстке интерфейса интернет-приложений и при проектировании интерфейса нативных приложений таким образом, чтобы не создавать неудобств при работе.

Интернет-приложения, по информации переданной интернет-браузером, могут автоматически определять тип устройства, с которым ведётся работа и соответственно менять внешний вид интерфейса и открывать/блокировать те или иные предоставляемые возможности.

5.Интеграция существующих систем с мобильными платформами

Мобильные решения могут быть интегрированы в существующую информационную инфраструктуру предприятия. Каждое мобильное устройство обладает уникальным идентификатором, что, в свою очередь, позволяет создавать решения, требующие идентификации пользователей, но при этом не требующие авторизации в системах.

Например, системы для отслеживания перемещения товаров и грузов с помощью геолокационных спутников (GPS).

При необходимости механизмы авторизации легко реализуются на мобильных устройствах, позволяя пользователям получать доступ в закрытые части информационной системы, авторизуясь по паролю.

В настоящее время существуют реализации механизмов для авторизации с мобильных устройств по голосу, лицу, отпечаткам пальцев, но это пока скорее экзотика, нежели распространённая практика.

Интеграция мобильных решений с существующими корпоративными системами позволяет сотрудникам пользоваться всей мощью инфраструктуры компании со своего мобильного устройства. Например, получив письмо по корпоративной почте со ссылкой на документ, сотрудник может сразу открыть его у себя на мобильном устройстве, ознакомиться с ним, отправить уведомления и предпринять другие действия, в зависимости от ситуации.
В системах документооборота сотрудники получают уведомления о поступивших на рассмотрение документах прямо на своё мобильное устройство и с него могут вести работу, даже находясь вне офиса.

Наилучшим решением в данном случае будут являться планшеты, нежели смартфоны.
Экран планшета близок по размерам листу формата A4, на котором может легко уместиться полученный документ.

В ситуациях, когда важна скорость принимаемых решений, сложно переоценить важность удобства представления данных и управления информацией.